Conchyliculture
Diana, berceau des coquillages
A la recherche de saveurs exceptionnelles ? Notre territoire concentre toutes les spécificités de l’île. Ici, la conchyliculture est bien plus qu’une tradition : un trésor local. Un lien ancré entre l’homme et la nature transmis depuis des générations.
Bien plus encore, un lien sacré entre la mer, la terre et les siècles passés.
Dégustations au bord de l’étang ou directement chez un producteur ? Quel que soit votre choix, savourez une huître fraîche accompagné d’un verre de vin blanc local en profitant d’une vue imprenable sur l’étang de Diana : le luxe, ici, rime avec simplicité.
Nos producteurs vous réservent un accueil des plus chaleureux pour partager leur métier et raconter avec une passion dévorante leur parcours et l’histoire des lieux.
Tentant, n’est-ce pas ?
Sachez que sous l’Empire romain, les huîtres produites par l’étang de Diana accompagnaient les amphores de vin, glissant jusqu’aux tables patriciennes, chargés du goût sauvage et raffiné de la Corse antique.
Huîtres ou moules ? Que préférez-vous ?
Consommées crues, nos huîtres sont particulièrement goûteuses accompagnées d’un simple filet de citron ou encore d’une sauce vinaigre échalote traditionnelle. Quant aux moules de Diana, leur saveur est riche, typique de produits conchylicoles de qualité, et se prête autant à des recettes classiques comme les moules marinières ou au vin blanc, qu’à des préparations plus relevées (curry, roquefort…).
La richesse écologique de l’étang de Diana et la technique artisanale soignée confèrent à nos coquillages une saveur riche, typique de produits conchylicoles de qualité.
Vous l’aurez donc compris, les huîtres raffinées et les moules charnues font la renommée de l’étang de Diana !
Pour une immersion encore plus extraordinaire dans l’histoire locale, profitez d’une balade sur le sentier de Mare è Stagnu et contemplez la majestueuse tour génoise de Diana qui se dresse devant vous. Monument emblématique, cette tour de guet, intemporelle, témoigne de l’histoire riche et fascinante de l’Oriente et offre une vue imprenable sur l’étang de Diana et ses alentours.
8000 ANS D’HISTOIRE…
SITE ANTIQUE D’ALERIA
Ce Musée à ciel ouvert situé sur un plateau tabulaire rassemble les vestiges correspondant au centre de l’ancienne ville antique : une nécropole pré-romaine (200 tombes y ont été dégagées) et une partie de l’ancienne cité romaine (Forum, Temple, Capitole..).
MUSÉE D’ARCHÉOLOGIE
Riche d’un patrimoine de 8000 ans d’histoire, le Musée renferme des collections étrusques, grecques et romaines (sculptures, céramiques, objets de parure) dont le vin est le thème conducteur.
Où manger ?
NOS RESTAURANTS
En 1 clic, plongez dans la gastronomie de l’Oriente. Tous nos restaurants proposent des spécialités aussi variées que gourmandes. Envie de déguster nos huîtres et moules ? Envie d’une cuisine traditionnelle ? Mer ou montagne ? Vous avez l’embarras du choix. Bon appétit !
RESTAURANTS TRADITIONNELS
Vous hésitez encore sur le restaurant parfait pour satisfaire vos envies culinaires ? Explorez la liste complète de nos restaurants en Oriente. Oui, on a pensé à tout ! Grâce à nos filtres, affinez votre choix et dénichez la perle rare qui comblera vos papilles !
FERMES-AUBERGES
Laissez-vous tenter par une expérience gustative unique en vous immergeant dans une ambiance conviviale où sont mis à l’honneur nos producteurs de l’Oriente ! Du champ à l’assiette, il n’y a qu’un pas !
SPÉCIALITÉS POISSONS ET COQUILLAGES
Succombez aux délices iodés des huîtres, moules, et autres spécialités fraîchement cultivées dans les fermes conchylicoles de l’étang de Diana ! Un pur instant de délice !
NAUTISME ET PLEINE NATURE
Envie d’évasion ? Explorez sans retenues l’Oriente en Côte Orientale. Des panoramas magnifiques entre mer, étang et montagne. Randonnées sportives, activités nautiques et balades familiales : plongez dans un voyage authentique et ressourçant, loin du quotidien, pour des souvenirs palpitants !